И снова про групповую терапию! Сегодня в разговоре с клиенткой снова вернулся к теме групповой терапии. Точнее меня вернули!
- Наверное я не смогу ничего рассказать о себе в группе.
- Мне будет тяжело среди незнакомых людей.
- Разве в таком состоянии я гожусь для групповой терапии...
И все в таком духе!
Как будто групповая терапия - это фитнес с тяжелыми отягощениями в группе мастеров, десятки лет тренирующих свое упругое тело!
Совсем наоборот: групповая терапия - это получать ресурс, а не изматывать себя, это брать поддержку, а не выворачивать душу наизнанку, это комфорт и безопасность, а не атмосфера фильма ужасов, это тепло и принятие, а не дедовщина и взаимная ненависть...
Но я понимаю, насколько это типичные опасения для большинства людей, которые реально нуждаются в поддержке и в частности - в участии именно в групповой терапии. И это настолько противоречиво, насколько противоречив внутри человек с невротическими проблемами.
Мне это точно так же знакомо, как и опасения людей, страдающих от депрессии или изматывающей тревоги и находящихся на грани жизни и смерти и при этом задающих вопрос - "А вдруг я "подсяду" на эти таблетки?" "Подсесть" на правильно подобранный антидепрессант, в сочетании с правильно подобранным нейролептиком - это первейшая задача при лечении клинически выраженной депрессии, это - спасительный круг для утопающего, а не камень, как им в этом состоянии представляется!
Групповая терапия - это не камень, который вас утопит, это связка воздушных шариков, наполненных гелием, они способны сделать вас легче.
Но усилия огромного множества невротических клиентов, очень напоминают попытки вытащить самих себя из трясины, дергая за свои же волосы - этот фокус удался только одному единственному, и то - персонажу - барону Иерониму Карлу Фридриху фон Мюнхгаузен. Вот и он, собственной персоной!
записаться в группу